В Кокандском детдоме 50-х.
Кокандские друзья детдома № 9
На юго-западе Ферганской долины, в 228 километрах юго-восточнее Ташкента, в одноименной области находится городКоканд, соединивший собой два самых главных маршрута в долину. Коканд признан главным промышленным центром государства, так как здесь функционирует множество предприятий, выпускающих химическую, машиностроительную, пищевую и хлебообрабатывающую продукции.Город состоит из двух частей – новой и старой, сохранившейся с давних времен.
Первые письменные записи о Коканде были сделаны путешественником из Китая Чжан Цзяном, посетившим государство Давань в 138 году до н.э. Помимо этих записей, населенный пункт Кавакенд известен по письменным источникам X века. В то время он являлся крупным торговым центром, находившимся на Великом шелковом пути, который пролегал между Индией и Китаем, Персией и Ближним Востоком. Однако в XIII веке монголы разрушили этот город.
В конце XVI – первой четверти XVII века на месте будущего города находился населенный пункт, входивший в состав Бухарского эмирата. В начале XVIII столетия Шахрук-бий образовывает независимое от эмирата владение, где его сын основал впоследствии город «Кала-и Рахим-бий». После того как в XVIII веке было образовано Кокандское ханство, город получает новую жизнь и начинает активно развиваться.
Современный город был основан в 1732 году на месте предыдущей крепости Эски-Курган также - как крепость. С расцветом ханства город переживал свои лучшие времена, являясь религиозным центром Ферганской области. Здесь насчитывалось около 300 мечетей.
Главным сооружением нового города стала военная крепость, занимавшая большую площадь. От нее веером были продолжены новые улицы. В центре города был разбит большой парк. Первыми архитектурными сооружениями города стали Дом губернатора (в настоящее время здание драматического театра), Дом помощника губернатора, Военное собрание (Дом офицеров). В 1907 город был переименован в Скобелев, а с 1924 года называется Ферганой.Пригороды Ферганы тоже славятся чрезвычайно красивыми местами. В предгорьях Алайского хребта, утопая в зелени садов и виноградников, раскинулось селение Чимен, известное своими целебными минеральными источниками, на основе которых открыт бальнеологический санаторий «Чимен» - крупнейшая здравница в Центральной Азии. В 55 километрах от Ферганы расположен живописный уголок Узбекистана – Шахимардан. Это традиционное место отдыха жителей Маргилана и Ферганы.

Спасибо за поздравле
ние, будем стараться… Разрешите отчитаться:
Тема посвящена воспоминаниям Альберта Алексеевича Бутковского, босоногому детству и юности прошедшим в Коканде! Альберт Алексеевич, спасибо, что поделились Вашими замечательными воспоминаниями. Они произвели очень большое впечатление - и текстом, и фото. Пишете Вы отлично. Единственное, что хочу Вам пожелать - обязательно продолжайте! С уважением НВ Бутковская. "Хочу, мечтаю, чтобы каждый из моих соотечественников, понял и почувствовал высокий смысл слова род, вошедшего вовсеохватное народ. " Н. Бутковская.
На Ваш запрос в государственный архив Самаркандской области от 24.12.2003 года Сообщаем: за №Б 62-03-13 от 26 ноября 2003 года Самаркандский областной государственный архив сообщает, что в архивном фонде самаркандские детские дома в списке бывших воспитанников детского дома в списке выбывших воспитанников детского дома №9 Самаркандской области был обнаружен БУТКОВСКИЙ ОЛЕГ 1942 года рождения который 10 ноября 1950 года был переведен в детский дом №35 Джизакская область. Больше ни каких данных о Бутковском не обнаружены, потому что документы детского дома №9 небыли сданы в госархив. А также данные о танковом полке в госархиве не имеется. Просим обратится в государственный архив Джизакской области и министерство обороны Республики Узбекистан. Основание: Фонд 1186, опись 3, ед. хр. 734, лист 56. Директор Самоблархива, (архивная печать (подпись) ... А. А. Маманазаров. Исполнитель Р. Курбанова.
Землячка Лидия Белая(Клейменова), Самарканд, Узбекистан, ныне жительница зз региона, город Владимир, нашла земляка в ОК...
Памяти разминувшихся в пути, коллег и сотоварищей, пропавших или канувших ушедших в небытие событий перестроечного жития 90-х 20 и начала 21 веков посвящаю... (Вдоль трассы дорог, и импровизированных базарчиках. Рядом с местами для их употребления, в антисанитарных условиях, не знающих санитарно-эпидемиологических заключений и гигиенический сертификат, кругом жужжащие сине-зеленые мухи. Почему то не противилось вашей душе - экзотика Востока?...) А России сегодня как никогда нужны люди...
(Макс Покровский)
Туркмен ворюга, бросает кости,
Припев:
Учитель мой, как делать деньги! Т ашкент, вода из чайника по три копейки..
Учитель мой, как делать деньги! Т ашкент, вода из чайника по три копейки..
В столярной мастерской, почти всё свободное время пропадал Мансур, его туда тянуло словно магнитом, уже поднаторевшим немногое в этом ремесле, познал азы в столярном деле. Варил в паровой бане столярный клей, рассказывал мне из чего и как он готовится, затачивал железки от столярного инструмента,
Столярка занималась ремонтом всей мебельной номенклатуры состоящей на балансе детского дома, уже сделал пару табуреток и дядя Жора говорил ему, что специальность столяра хлебная, чистая, дерево не любит грязи, если правильно и грамотно будешь учиться профессия у тебя в кармане. Я рассказывал ему о радио кружке, что я уже намотал катушку на каркасе для детекторного приемника, ошкурил корпус из фанеры и нанес морилку красно-коричневого цвета, осталось отлакировать его. Дядя Жора слушал с удовольствием наши разговоры, о радио и морилке покуривая самокрутку. Все это было ему родным и знакомым делом он был рад что его знания помогают молодым ребятам познавать основы его профессии...
Всю осень мы ходили в зимний кинотеатр смотреть фильмы про Тарзана, любыми способами попадали в кино, смотрели даже с обратной стороны экрана, каждую серию смотрели по три, четыре раза. Мальчишки всех возрастов раскачивались на ветках деревьях, ломались ветки, руки, ноги и ребра. В больницах и школах пересказывались трофейные фильмы, казалось победа принесла народу только радости, но появилось много калек, бездомных и горьких пьяниц. Организовывались дома интернаты для содержания таких людей и престарелых граждан, вдали от городов.
Следующий день мы знакомились с нашей новой обителью, от ворот с калиткой, с правой стороны располагалось длинное здание, первая дверь в прихожую, направо дверь директора, налево завуча с классными воспитателями. Завуч, она же зам директора по воспитательной работе. Следующая дверь здания столовая, с окном раздаточной пищи, за перегородкой окна кухня. С торца этого здания печи топки для приготовления пищи, тут же на воздухе площадка для рубки дров площадка метров пять на пять, далее сараи для хранения угля и другого хозяйственного инвентаря, ведер, лопат и тому подобного хлама. Затем столярная мастерская, дальше летние душевые. Все это здание занимало метров 120. Напротив этого здания располагалось здание с крыльцом, прямо напротив ворот, метров двадцать и недалеко от комнат директора и воспитателей. Напротив этих дверей, недалеко от крыльца колонка- кран питьевой воды обложенной кирпичной кладкой с трубой для отвода воды.
За зданием дирекции детдома старый сад- парк, где росли дубы и платаны, затем школа десятилетка №-1, имени Калинина, где мы все учились...Справка с сайта Коканд.орг, помнят Аскольд и Мацукатов : Школа № 1.
С 1912 года школа женская
После 1917 года – школа №1
В1942-1943 – размещался госпиталь для немецких солдат
с 1944 по 1954 гг. – мужская школа №1
С 1954 года совместное обучение.
"Спасибо, нашла ваши воспоминания, часть их прочитала с интересом, но т.к. объём воспоминаний довольно большой и читать их бегло нельзя, т.к. хочется не просто читать, а мысленно воспроизводить всё написанное как бы зрительно и сопоставлять со своими воспоминаниями, всё это мне очень знакомо и дорого, а я за неимением времени сегодня отложила чтение ваших воспоминаний на ночь или на завтра. Спасибо за доставленное удовольствие от чтения . И ещё--немного поправлю имена и фамилии учителей 1-ой школы: учитель физики БЕКТЕМИРОВ Илья Измайлович, по математике Арфеня Семёновна Акопова, по биологии Арфеня Семёновна Саркисова. Да, в то далёкое время директором нашей школы был действительно Николай Матвеевич Самойлин, милейший, добрый, интеллигентный, наша семья ( мои родители) дружила с семьёй его сына-- Владимира Николаевича Самойлина. Нашим классным руководителем был физик Илья Измайлович-- о нём только самые тёплые воспоминания, он так опекал своих подопечных--нас, как самый заботливый отец. И вообще Коканд-- это особая страна с самыми лучшими на свете людьми. Столько было друзей, всех теперь разметало по свету, но мы стараемся общаться в "Одноклассниках". Всё в прошлом, но живёт всё в душе и сердце."
Спасибо Вам за память о хороших людях учивших нас...Адрес: Коканд (Хуканд), Узбекистан, ул. Истиклол (бывшая Советская)...
Заканчивалось лето, скоро в школу, нам выдали одежду. Проблема возникла с обувью, широкая ступня и высокий подъем, с трудом подобрали ботинки, но они жали.., пришлось одеть что было. Выдали по несколько тетрадей, перьевую ручку, стеклянную чернильницу и тряпочную сумку, портфелей до пятого класса не давали. Показали комнаты, в которых мы будем жить, я попал в комнату на четверых, ребята из разных классов, двое были местными, составили график дежурств по комнате, которую убирали после школы. Стол с графином воды и граненого стакана на подносе, четыре стула задвинутые под стол, тумбочки одна на двоих, шифоньер для одежды. Окно, завешенное тюлью и темными шторами, подоконники, выкрашенные белой краской. Полы выкрашены в темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, постелена блеклая, узкая тряпочная дорожка. На потолке подвешен матерчатый абажур с кисточками над письменным столом. В Яйпане мы пользовались керосиновыми лампами трехлинейками, на улице применялись лампы летучая мышь, часто слышались крики продавцов-развозчиков керосин.... керосин с протяжными криками и стуком по бочке на арбе запряженной лошадью. Люди на этот крик выбегали с посудой для заправки, затем керосин разливался по назначению - примусы, керогазы, керосинки, паяльные лампы и другие хозяйственные приборы.
Любовный треугольник...
Вечером мы зашли к ребятам в комнату о чём -то говорили, один из постояльцев крутился возле радиоприёмника что-то подключал сзади его, вдруг бросился под кровать, сбив при этом стул начал то ли всхлипывать, то ли причитать. Мы начали расспрашивать его, что с ним случилось он отвечал, что его ударило током когда он подключал антенну, говорил что если ударило током то надо закопать в землю и ток перейдет от него в землю. Ему начали говорить, что его не убило, надо вылезать, но он тупо продолжал находиться под койкой.
На улице мы видели, что люди несли радиоприемники по домам, откуда спрашивали их? Оказывается, во время войны у местного населения отбирали приемники, и хранили их на каких- то складах, выдавая при этом справки. А теперь по предъявлении этого документа возвращали владельцам.
Я рано встал на путь бунтарства против дефектов советского строя и стал антисталинистом. В десятом классе школы я стал членом террористической группки, планировавшей убить Сталина. Нас было несколько ничтожных по силам человечков. Нам противостояло могущественное общество с могущественной системой власти и репрессий. Нам казалось, что, убив Сталина, мы сделаем величайшее благо для миллионов соотечественников. Мы шли на верную гибель при этом. Потому мы считали наше поведение морально оправданным.
Проблема состояла в том, как осуществить покушение технически и где добыть оружие. Обсудив все доступные нам варианты, мы остановились на том, чтобы осуществить замысел во время демонстрации. Колонна, в которой шла на демонстрацию наша школа, проходила недалеко от Мавзолея Ленина. Никому бы не пришло в голову, что какие-то невзрачные мальчишки и девчонка способны на такое серьёзное дело — на дело, как мы думали, эпохального масштаба. Так что наш расчёт был правильный: мы заметили уязвимое место в охране Сталина. Уже после войны я узнал, что мы были не единственными “умниками”. В это же время была разоблачена более серьёзная террористическая группа студентов, тоже планировавшая покушение на Сталина, и тоже во время демонстрации. Я вспомнил этот эпизод из прошлого в связи с фактами терроризма, информацией и разговорами о которых сейчас забивают сознание миллиардов людей. При этом о терроризме говорят как об абсолютном зле, причём беспричинном. Якобы просто появляются такие неполноценные существа, некие недочеловеки. А почему они появляются, такой вопрос вообще отпадает. И уж тем более говорить об их социальной роли есть идеологическое табу.
Общим для террористов действительно является использование средств, осуждаемых морально и юридически. Эти средства относятся к множеству таких, которые я обозначаю выражением “как иголкой убить слона” и которые используются не только террористами. США использовали эти средства на протяжении всей своей истории больше, чем любая другая страна в мире...

Повесть Пара беллум – о буднях аппаратчиков из «ЦК КГБ» и рядовых агентов спецслужб, развязавших и организационно осуществлявших ядерную военную истерию в противостоянии с Западом в 70–80-х. Интриги, шпионаж, убийства диссидентов, взаимные нападки составляют будни этой бессмысленной и пагубной затеи. Напряжение достигает предела с обеих сторон, на повестке дня уже стоит вопрос: «Какая же сторона первой нажмет на кнопку?» А в это время поддавшийся своим страхам простой народ в СССР и США строит бомбоубежища и запасается продуктами на случай атомных бомбардировок, ожидаемых со дня на день. В повести Иди на Голгофу А.А.Зиновьев затрагивал темы воспитания. По его мнению, для адаптации и функционирования в современном обществе вполне достаточно поверхностных знаний. Но если цель – стремление к истине, задачи образования должны быть иными. После 1985 с началом горбачевской «перестройки» в творчестве Зиновьева появляются новые мотивы. С самого начала он резко отрицательно отнесся к «перестройке», назвав ее катастройкой. Он считал, что кризис, в котором оказался Советский Союз к середине 80-х, был специфическим кризисом управления коммунистической системой и требовал для своего разрешения особых, специфических именно для коммунистического общества средств. Методы, заимствованные из принципиально иной западной системы, а именно рыночные реформы и либерализация, для этого не подходят и приведут к краху советского строя и страны в целом. Чтобы обосновать свою позицию, он обратился к исследованию социальной системы Запада. Его выводы и критика содержатся в сборнике эссе Запад – феномен западнизма (1982, премия А.Токвиля за лучшую книгу по социологии) и в социологическом романе Глобальный человейник (1997). В них он доказывает, что «высокий уровень жизни на Западе содержит в себе не меньше зла, чем низкий уровень в России». Показывая неадекватность западных методов перестройки, Зиновьев обращает внимание на уникальный потенциал коммунистической системы. Он считал, что коммунистическая идеология с ее высокими гуманистическими ценностями имела мало общего с ее реализацией в буднях жестокой советской действительности.

Радость бытия определяет сознание, бытует в народе изречение. Бывают года, когда все здесь просто нравится, хочется осилить неподъемное, но приходит время передавать свои обязанности более молодым, хватким или одержимым в своих амбициях суверенам, желающим отдать или взять, то что лежит под ногами, но это видит не каждый, нужны связи, свое время и поддержка тех кто будет с тобой делить всё.... до поры до времени.
У нашего бывшего дома спуск к морю.
Ты - старый. Да, тебе ещё нет тридцати, но ты уже молодой старик, а ведь есть ещё дети... У кого нет седых волос - у того нет детей. Если дети - цветы жизни, то родители - перегной. Вся жизнь накрывается медным тазом. Больше ничего для себя, всё только для ребёнка, для семьи. Даже твой сон - уже не твой, что уж говорить про твой день. И дети даже не должны быть твоими. Хватает всего одной паре в компании завести детей - всё, молодость умерла. Уже нельзя собраться друзьями как раньше, уже пошли компромиссы и выверты."А давайте соберёмся мужиками, без баб"- скромно намекает один. "Да, да, давайте мужиками" - поддакивают остальные. Конечно мужиками, потому что если с жёнами, то вот этот-вот притащит и ребёнка, а в прошлый раз было так стрёмно, что уже на всё готов, лишь бы без этой беготни с пелёнками, "как раньше" и все согласны, давайте без баб, будто любимые женщины это что-то плохое. А знаете, кто это предложил? Не обратили внимания? Да это молодой отец и предложил, он сам спит и видит, как бы хоть немного, хоть капельку времени провести "как раньше". Ему вообще паршиво, он любимую женщину предаёт и ребёнка своего, которого он любит. Молодой отец на всё готов за глоток молодости. А его жена? Думаете, она не хочет? Да будь у неё член, вертела бы она на нём всё это материнство, пелёнки, памперсы, плач, больные уши и сопливый маленький нос.
Думаете, она не хочет глоток жизни?. Задыхаются, тонут, бьются в агонии молодые старики - вчерашние дети. Все несут груз своей старости, названный жизнью и каждый несёт в свою сторону. И никто никому не может помочь.На всё готовы люди ради глотка молодости. И она приходит, является во всей красе, красавица в прозрачных шёлковых платьях, хмельная радость, бесшабашная страсть жизни, яркая тень счастья, пляшущая в искрах костра, скользящая по волнам в солёных брызгах, зажигающая на танцполе в свете огней, сладко дышащая юностью, разбрасывая золотистые волосы по подушке в безумном экстазе.На короткий миг молодость возвращается к нам, маяком, разрывающим ночь вечной старости и зажигает наши ледяные сердца. И не только наши. Все дети мира рвут оковы, ломают барьеры и набивают шишки, убегая из дома, грубя родителям и круша правила в попытке добраться до нашей молодости, которая ярко светит им в ночи. Как мотыльки, они летят на свет, обжигаясь и страдая, ударяясь о подростковые проблемы и раннюю старость, готовые на всё, только за один глоток этой молодости. И они его получат. Получат, как и мы, как и миллионы поколений до нас. Не так как казалось и виделось детям, не так как показывают в кино и клипах, но обязательно получат. В этом мире каждый получит свой глоток молодости, потому что истинная молодость вечно живёт у каждого в сердце и никуда не уходит. Никогда." Поделился Юрий Дум Имя при рождении: Думчев Юрий Эдуардович…
Фото 22 июня 2015 года...
Вторженние 22 июня 1941 года...
Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок". Ильф и Петров — советские писатели-сатирики Илья Ильф (настоящее имя — Иехиел-Лейб бен Арьевич Файнзильберг; 1897—1937) и Евгений Петров (настоящее имя — Евгений Петрович Катаев; 1902—1942). Уроженцы города Одесса. Авторы совместно написали знаменитые романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой телёнок» (1931). Дилогия о похождениях «великого комбинатора» Остапа Бендера выдержала множество переизданий, не только на русском языке.
В период с июля 1941 по ноябрь 1943 года - Начальник 2-го Харьковского танкового училища (г. Самарканд, Узбекская ССР), САВО.
Данное училище было развернуто в годы ВОВ к 12.08.1941 г.
По Среднеазиатскому военному округу учтено 86208 эвакуированных семей начсостава. Все семьи обеспечены жилой площадью, хотя и требующей ремонта. В Ташкенте построен жилой дом на 24 квартиры для эвакуированных. В существующих домах начсостава эвакуированным выделена жилая площадь для 293 семей. Возбуждено ходатайство о строительстве 18 домов для эвакуированных семей начсостава за счет средств местных Советов. По линии КЭО САВО обеспечено топливом 15 тыс. семей. Детсадами охвачено 5000 детей. Дополнительно открыты детсады в Ташкенте, Фрунзе, Семипалатинске, Джамбуле.
Любовь к книге привита мне с детства...


Протащив в груженых полувагонах половину великой страны спиленный лес для обустройства крепежа в шахтах для добычи стратегического сырья - серы в Тянь-Шанских отрогах, по разнорядке выделено и Яйпанскому детдому расположенному не далеко от шахт Шор сув. Случайность или система отправлять пиломатериал добытый мужским контингентом репрессированых, направлять их детям лишенных государством быть рядом и ласкать своих чад, ставших сиротами невинных людей, как родительский подарок дотрагивавшихся до этих спиленных стволов их - "ЗЕК"овских руками, затем при них распиленных на доски отсидевшими срока... А белесые опилки словно снежинки-слезы мягко сыплясь опускались на сухую твердь, мягкие и влажные покрывая засушливую землю Туркестана....
В.фон Гумбольдт
... БУТКОВСКИЙ СИДОР ПЕТРОВИЧ (4322) 5.11.43 - 30.11.43
По счастью оказалось по соседству с Топалом в прекрасной Греции живет 93-х летний Грек - человек помнящий почти все события описываемых про людей живших в тогдашнем Яйпане, работавший в Шор Су. Теперь этот кладезь памяти, а сечас на дворе 2015 год, позволяет нам с Юрой в семидесятилетнем возрасте продолжать пополнять текст редактируя его историческими выверенными замечаниями нашего деда долгожителя. Оказалось события описанные мной про кулачный бой между Греком и Узбеком запомнившейся мне мальчишке, - ребенку войны, зовущемся Аликом в 10-ти летнем возрасте имело место быть… Только действующим лицом был не Узбек, а перс или ….. принявший в последствии православие, сыгравшие свадьбу счастливые влюбленные жили в Коканде дружной интернациональной счастливой советской семьей на улице….
Президент России отправится на полуостров для ознакомления с местными достопримечательностями. Поездка главы государства в Крым, как ожидается, состоится до конца августа. В. Соловьев 31.07.2015
Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса. Альберт Эйнштейн...
Не судите свое прошлое, Вы не знаете своего будущего. Восточная Мудрость...
Решим и эту задачку В.В. Путин...

Коканд - ШЧ-3 - Тольятти...
НОД – Ш - Семанина Анна Сергеевна, Евгений Рощин - старший инженер дорожной лаборатории связи г. Ташкент.ШЧ- начальник дистанции сигнализации и связи - Чергейко Сергей Федорович.Зам ШЧ Жилин Евгений Иванович, Стюрман Анатолий Матвеевич - ветеран ШЧ...
Каюмов ... машинист АГМу, Махмудов Муйдин его помощник, Меликузиев Махмуд рабочий связи, окончив заочно институт руководил много лет дистанцией сигнализации и связи ШЧ-3 ... Петрухнова-Дзюрич электромеханик-затем ОК... Профсоюзом командовал Горшенин...
Здравствуйте, Альберт! Я тоже из Коканда, родилась там,
у
НОД – Ш - Семанина Анна Сергеевна, Евгений Рощин - старший инженер дорожной лаборатории связи г. Ташкент.
Бутковский Альберт Алексеевич
При СССР в Узбекистане граждане были более терпимы к невзгодам и трудностям, делились последним куском Лепешки с другими этносами затронутых войной ... Млечный путь воспоминаний, - родившихся там, в Средней Азии детей.
Это Родина и пишется только с большой буквы. Ее мало любить - ею следует гордиться, ставить ее интерес превыше всего (как пелось в известной советской песне, „Раньше думай о Родине, / А потом о себе")…
Воспоминания написаны на основании личного участия в событиях и о людях выросших, друживших и поддерживавших меня в Среднеазиатских регионах - Республики Узбекистан.осмотрено 1147 раз по статистике... Все что записано в книге судеб - сбудется... ( Восточная притча) "Да, скифы - мы…" А. Блок Воспоминания написаны на основании личного участия в событиях и о людях выросших, друживших и поддерживавших меня в Среднеазиатских регионах - Республики Узбекистан. Долг перед сотоварищами по судьбе заставляет меня рассказать, что я помню и показать потомкам о судьбах людей долго ожидавших в трудах на чужбине своего временного часа возвращения на родину в Россию, массово случилось это только после распада СССР. …Однажды ты постареешь и не заметишь этого. Глубокая старость придёт к тебе уже не молодому и здоровому, тихо зайдёт в комнату, молча сядет в твоё любимое кресло, устроится поудобнее, поправив подушки и начнёшь ждать в очередной раз прихода молодых и здоровых родственников

Мои Воспоминания о детдоме http://novyvremy.blogspot.ru/p/blog-page_18.html Клик... - «Родной город Коканд (Qooqon)»
Хвали человека, пока он жив, - вот правило, изобретенное завистью и слишком поспешно подхваченное философами.
Напротив, я утверждаю, что человека нужно хвалить при жизни, если, конечно, он того заслуживает. Отважиться воздать ему должное надлежит именно тогда, когда зависть и клевета ополчаются на его добродетель и талант. Похвалить от души не опасно, опасно незаслуженно огорчить", честные люди подвержены меньше невзгодам…
БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КОКАНД -
Ферганская, одно бедствие катастрофически не хватает воды. Соседи Киргизия и Таджикистан не имеют этих проблем, трения у бывших соседей СНГ возникают все чаще по разным поводам, но главное вода, поэтому руководство Узбекистана ведет двойную игру с Россией и Америкой... Вода на сегодняшний день самое стратегическое сырье мира, поэтому Европа и США проводят свои планы на будущее в Африке и Ливии где под землей несметное количество пресной воды, а это плодородные урожаи по пяти раз в год .

Скопированная копия с Коканд ORG, теперь САЙТ ЗАКРЫТ...
1961 - 64гг. - Чоп, Ужгород, Батево. Мукачево, Стрый, Львов.
Учёба:
Катакурган или Джизак - 1-ый класс; Яйпан - 2 -ой - 4 -ый
классы;.
Коканд - школа №-1 с4-го по 7-ой.;
Коканд - Железнодорожное училище - СПТУ - 1 с 1957 - 61 гг.;
Тольятти - Вечерняя школа 10 класс; Орджоникидзе - ЖД техникум.
Работа:
- ЖД училище Электромонтер СЦБ; - Андижанская дистанция сигнализации и связи; - Служба в СА; - Коканд ЛАЗ МПС, обслуживание ВЧ аппаратуры, электромонтер межгорсвязи, Сулюкта уголь.- Министерство Угольной промышленности СССР; Тольятти - Куйбышев- Гидрострой электромеханик участка связи; - Уч Кудук - Северное рудоуправление - Навоинского горно металлургического комбината - старший мастер - кабельщик цеха связи. Г. Шевченко ПГМК - УЖДТ – служба СЦБ и связи, - начальник службы; завод Зубных паст «Дикфа» - начальник участка связи; Актау «Казаэронавигация» СЭРТОС - заместитель начальника по связи. Так закончилась моя трудовая деятельность на просторах Среднеазиатского региона... О чем и решил описать эпизоды запомнившиеся мне, - просьба сына для наших внуков...
Фото 1976 год
Весна всё больше вступает в свои владения вместе с погодой, занимая приоритеты в краю средне Русской возвышенности. Набухают реки и речки, земля пропитывается влагой, ручьи журча ищут куда бы доставить свои воды. Так как промерзшая за зиму земля не успевает оттаять чтобы принять в свои недра влагу. Природа сама определяет сколько, когда и как насытить землю влагой, не допустить заболачивания её, доставить излишки влаги в родную широкую и могучую Волгу матушку, отдающую свою с избытком наполненную грудь Русской возвышенности, водой Руси питая испокон веков уже поседевший от времени и ветров своенравный Каспий. Раскрывают свои души люди, сама жизнь требует красы и распускающихся форм всего живого, переживших еще одну зиму не покорившую своим хладным нравом очередную установленную для природы форму смены времен года. Наступившие майские праздничные дни, с первыми грозами, заставляли с молодой веселой задорностью окунаться в знания, полученные и готовые к проверке на зрелость, личные требования к продолжению приложения своих знаний, уже с документом позволяющим идти на штурм своих честолюбивых мечтаний в профессиях по которым желают идти дальше в жизнь молодые люди. Наша историческая родина Россия, в которой мы сейчас живем, с благими надеждами о мире, с людьми разных национальностей и вероисповеданий, давно нашедших свое место в мире огромной страны где живем мы, будут жить наши д
-это Родина тех, кто родился, жил, рос, учился, работал и был счастлив в этой стране!х завернутого в пеленки у заборчика из штакетника, выкрашенного через раз в другой цвет краской. На улице ярко светит солнце. Зашли в дом, на столе, в гробу усопший на скрещенных руках с горящей свечей, свечи горят и по бокам гроба. Неужели в пеленочном возрасте такая память? Может это мне, уже потом приснилось? Следующая сцена памяти - проснулся ночью, на печи, внизу визжит двуручная пила, двое пилят бревно, накурено, по бокам от пилящих тихо разговаривают о чем - то люди. Наверное беженцы, остановившиеся на ночь убегая от войны...
Вспоминаю себя летом, в помидорных грядках лакомлюсь красными помидорами. Затем на руках сидящей, на табурете женщины, тесно прижимавшей к своей груди меня рыгающего на жарком дворе у крыльца, какого - то дома. Помню вечернее построение нашей мелюзги, рассерженных людей осматривающих нас. Несколько человек из нашей братвы объелись дурмана (Белладонна) и очень сильно одурели. Мы с другом забирались на крышу среднеазиатской мазанки и рассматривали сад воинской части. Затем, обнаружив дыру в крыше, достали оттуда очень ржавую и соленую рыбу, там её было очень много, ели через силу. Днем по пухляку шли ватагой на речку, или это был арык, купаться в мутной ржавой воде и смотреть на грохочущие и рычащие танки, сидя в воде ощущаем мощь стальных машин передающихся нашим телам через дрожь земли и воды мелкой рябью на её поверхности. Сильно пылящие, лязгающими гусеницами, подымая сухую песчаную пыль. При удалении танков под небольшой, порывами налетающий отрывочный ветер смотрели, на катившиеся колючие шары перекати - поле. Вечером шли по дороге босиком, в теплой по щиколотку пыли, в воинскую часть на просмотр фильмов, нам очень нравилась песня "крутится, вертится шар голубой", пела ватага пацанов идя домой после кино.
Помню праздник 1-го мая в Самарканде, утром ярко светило солнце, было душно и тесно в толпе, меня там хватил солнечный удар, отходили. Возвращаясь, брели строем или гурьбой с демонстрации, нас догнала воинская часть на военных грузовиках, остановились, подобрали это наши соседи. Солдаты посадили рядом с собой и привезли в воинскую часть, прямо в столовую и кормили нас солдатским обедом, умиляясь и радуясь за нас, что мы так хорошо едим их солдатский паёк.
Воспоминания лета... Нас ведут строем, куда то в далеко, далеко, на улице жарко и наконец, благодатная тень. Это громадное дерево с обхватом руками в человек 5-6, какая то - достопримечательность Самарканда. Отдохнув под кроной этого старого, могучего дерева, пошли дальше, это были пригородные огороды болгарского перца, томата, моркови и других культур с поливными арыками и водой в них медленно кативших свои воды на полив этого великолепия и благородного спокойствия.


|




Как - то раз мне поручили отвести корову, с поводком веревкой метров 15, обмотанной вокруг её рогов по дороге вдоль канала, а двое друзей, зачем то пошли другой дорогой, оставив меня с буренкой. Она тянулась к воде напиться, я не давал, но она настоятельно тянула к воде, берег пологий и скользкий, корова не успев даже хлебнуть, поехала на своих четырёх ногах в воду, я тянул её как мог, но вода тащила её вдоль берега. Мычала она жалобно и выпучив глаза смотрела на меня обреченно, я как мог, тащил её изо всех сил к берегу, сердце моё бешено колотилось, в голове уже зрели не хорошие мысли. На мое счастье по берегу канала росли серебристые тополя. Обхватив и обмотав тополь веревкой с большим трудом, уговаривая корову, подтягивал её к берегу. Бедняге удалось, передними ногами делая невероятные потуги зацепиться за берег и скользя, с моей помощью, выбраться из канала. Немного отдохнув, мы пошли по дороге домой, на развилке дорог встретился с друзьями наполненными рубашками кистей винограда. Рассказав им о приключении, произошедшей с нашей буренкой направились дальше. Уже позже я узнал что жить корове определено природой в среднем 20 лет.
Летом нас вывезли на автомашинах в Таджикистан, район Исфары, в горный колхоз где мы собирали фрукты с деревьев, желательно не битых, приносили на ток, там их отбирали и перебирали колхозники, а дальше мы разносили их по местам сушки на открытом воздухе. Это были крытые навесы, плоские крыши домов, открытые пространства на которых расстелен брезент.
Кормили нас хорошо, прямо на воздухе , здесь и готовили, спали в школе, а природа, солнце, воздух, почти через день по вечерам гроза и дождь, а то и с градом. Яблоки, абрикосы, слива в свежем и вяленом виде. Одним словом отдохнули, поработали и заработали сухофруктами на весь следующий год. Директора, зауважали все, мировой оказался человек. К осени запустили электроосвещение детского дома, движок включали, когда начинало темнеть и отключали после отбоя ко сну.

Летом происходили и более трагические случаи. Летом, играя в футбол на нашем стадионе один из пацанов дал мне деньги и сказал, чтобы я их отнес в спальню и положил под скатерть его тумбочки у кровати, что я и сделал, вернулся на стадион и сказал что просьбу его выполнил. Вечером перед сном сказал мне что денег на месте не обнаружил, и он думает что я обманул его присвоив деньги себе и я теперь буду должен ему 20 рублей. Мои верования, что это неправда, его не убеждали и при каждой встрече со мной он требовал долг.





Случайность или система отправлять пиломатериал добытый мужским контингентом репрес

Напротив от нашего двора через дорогу находился парк с летним кинотеатром, круглой танцплощадкой со сценой и раковиной для музыкантов, окруженной деревянным штакетником, метров два с половиной высотой, в конце парка бассейном (хаузом) заполненным водой и чайханой примыкающей к бассейну. За парком располагалась площадь, за ней "белый дом" с руководителями районного центра. Рядом с помещением и площадью высокий стол, с белыми большими громкоговорителями. Направленные по частям света, работающими с шести утра до часу ночи. Осенью, наверное, в Октябре месяце, после уроков во вторую смену, мы с другом вышли из школы, и пошли с портфелями на стадион. Мы знали, что из города Коканда приехали футболисты играть с нашей районной сборной. От школы перешли дорогу, через ров там на самом его дне, тек ручеек. Переступая его я подозрительно закачался, но не упал , мы выбрались и на краю стадиона сели на жухлую уже траву положив под себя портфель. Я говорю другу, что мне плохо, пойдем в поликлинику, тут не далеко, он согласился, и мы пошли, думая что к началу футбола мы вернемся.
Две молодые мед сестрички пили чай, расспросив меня, сунули мне градусник под мышку, и я провалился в беспамятство. …. Слышал издалека, что едет скорая помощь, высланная из больницы. Помню что меня, почему-то долго везли, от поликлиники до больницы около одного километра, в машине то очнусь, то пропадаю в забытье. Скорая помощь - крытая грузовая полуторка ГАЗ-АА, разбитая ещё в войну. С резкими остановками всё таки довезла меня до больницы.
Пожилая нянечка мыла меня под душем в холодной воде держа за туловище и руки, очнулся я в конце февраля месяца следующего года. Водили меня на перевязку ноги, чуть повыше пятки, знакомая мне красивая медсестра гречанка, вместо игрушек давала мне стеклянные пузырьки от пенициллина, с которыми я возился в больничной кровати, я ничего не помнил, что происходило со мной в эти месяцы. Меня выписали из больницы весной под пасху, в школе мне друзья говорили что я вернулся с того света, и мне на похороны собирали по рублю. Потом я узнал что у меня якобы было заражение крови -(сепсис), а перевязывали выше пятки по тому, что оттуда врачи специально выпускали кровь и если бы не новое лекарство пенициллин я бы умер. Бледный и тощий ходил я с пацанами по дворам, они говорили "Христос воскрес" и им давали гостинцы, яйца, куличи и другую снедь, а глядя на меня говорили "Во истину воскрес", некоторые женщины слезились. Пацаны быстро смекнули, что мой болезненный вид приносит им выгоды, и таскали меня с собой, хотя я был еще достаточно слаб.
Экскурс в историю слова, взял из интернета: Кастелянши и кастеляны. Те из вас, уважаемые читатели, кто проживал в студенческих общежитиях или пионерских лагерях, наверняка помнят кастелянную и её властную хозяйку – кастеляншу. Будучи детьми, мы коверкали незнакомое и непонятное смешное слово, получая ещё более комичное «кастельняша» – помесь кастрюли и тельняшки. А если серьёзно, то что это за слова такие, откуда взялись? И почему бы не говорить «бельевая» и «бельёвщица» соответственно?
Действительно, по определению толкового словаря, кастелянша – это работница бельевой при каком-либо учреждении, ведающая хранением и выдачей белья. Выходит, что корень «кастелян» означает бельё? Не будем спешить с выводами. В былые времена кастелянша была больше чем просто смотрительницей белья, она выполняла функции домоправительницы. Главные служители двора были: поверенный, <…> кухмистер, разумеется, начальствовавший над кастрюлями, поварами и поваренками; охмистрыня, ключница или кастелянша, управлявшая служанками, бельем и кладовою, которая в польских домах называется аптечкою и вмещает в себе всё сладкое: варенье, конфеты, сахар, кофе и многочисленный разряд водок и наливок (Ф. Булгарин). Но если есть кастелянши, то логично предположить и существование кастелянов. Такое слово и впрямь есть – кастелян, – оно устаревшее и означало в Средние века род коменданта, смотрителя замка."



Оказалось что он муж нашей "Лелюшка" автомеханик и водитель автомашин, поговаривали, что он любитель хмельного, но мной он не был замечен в таких делах. Работа продвигалась степенно и споро, было видно автомеханик классный, что надо. Наконец всё, что можно было снять, разболтить, собрать и разложить в большущий старый шкаф с полками, теперь мылось. В керосине, бензине, смазывалось солидолом, ржавчина оттиралось металлической щеткой и красилось, сдвоенные клаксоны перебрались, а их новые раструбы блестели черным заводским лаком. Осталась от машины рама, стоящая на деевянных подставках которую мы металлическими щетками целый день терли и мыли, какой - то эмульсией.
Уложив меня в постель, прикрыла дверь. Видимо не укрылось от неё моя шалость.



Начался матч, что было со зрителями после первого гола в ворота Ферганцев, что вратарь куплен Кокандцами, раздавались крики с угрозами в его адрес. Но счет сравнялся, народ активно подбадривал свою городскую команду, и что, забивают второй гол в ворота принимающей стороны, стадион взорвался криками судью на мыло, свист и вопли любителей футбола. Команда Кокандцев переходит в активное наступление на ворота соперников, но раз, за разом команду выручает вратарь, принимал и отбивал мячи, как кошка всё больше нравясь зрителям за прекрасную профессиональную игру. Вдруг стадион обалдело выдохнул низким гвалтом, за забитый гол команде, которая так яростно атаковала противника счет 1\2. Кокандцы вновь и вновь атакуют, но тщетно результат тот же. Вновь форварды Ферганцев забивают гол, играючи, как с любителями cмотревшие недавно футбольный мяч, на перерыв команды уходят
Зрители готовились, по разговорам кого-то бить, у драчунов чесались кулаки и горели глаза. Оставалось пару минут до конца матча народ потянулся к выходу, и тут произошло уж совсем неприятное. Расстроившееся игроки, от такого разгрома опустив не только головы и руки, но и еле передвигавшие ноги получили в свои ворота завершающий гол….! Судья просвистел три раза давая понять, что матч завершен, и пора игрокам на центр поля для совершения ритуального прощания это делалось вяло и тянулось долго. Под брань и радость болельщиков обоих команд готовившихся к дракам за пределами стадиона. Даже боюсь представить, что с ними бы сделали футбольные болельщики, ведь так обидно проиграть своему же голкиперу изгнанного из своей команды обувщиков в стан противника. По сути сделавшего игру своим профессионализмом...Лето, уже подходило к осени, по вечерам мы ходили в Романовский парк к летнему кинотеатру смотреть с деревьев фильмы, прямо у кинобудки стояло развесистое дерево, было очень удобно смотреть фильмы, но прямо под деревом проходила дорога, иногда проезжала машина, и пыль обволакивалось всё дерево. Остановилась машина у кинобудки и толстый милиционер Узбек заставил нас слезть вниз и долго читал нам нотации, с тех пор лафа кончилась. Романский парк представлял собой массив деревьев между дорогой и проточной речкой, шириной порядка пятидесяти метров. Посреди аллея для прогулок, где среди деревьев стоял солдатский памятник с красной звездой, под которым похоронен комиссар одного из Буденовских отрядов громивший басмачество в этих краях. Круглое толстое стекло диаметром около ста миллиметров с трещинами от ударов по нему защищало фотографию. За кинотеатром, парк заканчивался. Дорога, проходившая параллельно парку шла от МЖК - Маслозавода до Мясокомбината с проселочным продолжением в сельскохозяйственные поля. Начало парка на пересечении дороги с центральной улицы до второго Коканда и дальше на Наиманчу. Раньше городские дороги были мощены камнем.
Уже отслужив в армии и работая в помещении лаза - ШЧ-3, старший наш товарищь Дружинин Валентин Фомич, рассказывал ... "И когда кавалерийский полк, с конным духовым оркестром в строю по праздникам и выходным гарцевал по мостовой, цокот копыт приятно согревал душу. Пока полк проходил от крепости, где квартировался, (Миронов Николай Назарович Нар. Арт. Узб. ССР (1937). Не получил спец. Муз. Образования. Служил военным капельмейстером в Коканде (90-е гг. 19 в), Далее до Железнодорожного вокзала их сопровождала ребятня бежавшая по тротуарам, далее оркестранты гарцевали вокруг старого города. Массы людей обычно толпились на перекрестке, где расположен, Русско-Азиатский Банк, Глав почтамт Телеграф, Телефон - напротив Нефтяной техникум, далее кинотеатр Марс....
Отпуск в августе - город Владимир 2016
Вырванные страницы:
http://potaybut.blogspot.ru/p/if.html
Время собирать камни
Возраст это всего лишь цифра. Она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Всё зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств в жизни.

Зубчатые кирпичные стены Московского Кремля – это замечательное средневековое творение зодчих Фрязиных и Антонио Солари, украшающее сердце столицы. Они являются не только архитектурным и историческим памятником, но и мемориальным некрополем. В толще самих стен находится колумбарий для урн с прахом, а у их подножия вдоль северо-восточной части погребены известные деятели Советской державы.


Бутковского А.А.
http://shevchsiti.blogspot.ru/p/blog-page_73.html
"Дикфа" - 2 http://shevchsit
"Дикфа" - 3 http://shevchsiti.blogspot.ru/p/3.html
Другие страницы автора вы найдете на Google+:
«Вы обладаете редким талантом литератора и необыкновенной творческой энергией, как никто другой умеете пронзительно рассказывать про любовь и разгадывать загадки истории», – говорится в телеграмме, адресованной Радзинскому. Песы Радзинского стали событием во многих театрах мира, его уникальные исторические передачи завоевали огромную популярность на телевидении, а книги стали настоящими бестселлерами. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил драматурга, историка, писателя и публициста Эдварда Радзинского с 80-летием
Читайте и критикуйте!

Ингредиенты: 500 грамм тыквенной мякоти (желательно сорта баттернат), нарезанной кубиками,
2 яйца, 1 столовая ложка коричневого сахара , 1 щепотка соли , 1 чайная ложка корицы, , 7,5 грамм разрыхлителя, 175 грамм муки
растительное масло для жарки, сахар и корица для посыпки
Плов с яблоками Ингредиенты:
Мясо (филе курицы, баранины, телятины или свинины) - 250 гр.,
Рис – 80 гр.,
Яблоки (свежие и ароматные) плотных сортов – 2 шт. или сушеные – 50 гр.,
Лук репчатый (большой) – 1 шт.,, Чеснок – 1 зубок,, Растительное масло – 3 ст.л.,
Морковь – 150 гр,
Изюм (без косточек) – 50 гр,, молотый имбирь – 0,25 ч.л.,, Кориандр – 0,25 ч.л.,
перец черный молотый – по вкусу, соль.
ИНГРЕДИЕНТЫ
нут – 50 г, бараний жир – 20 г, кишмиш – 50 г, соль, луковицы – 2 шт.
щепотка зиры, щепотка барбариса, рис – 500 г., морковь – 500 г, сахар – 0,5 ч. л.
черный перец горошком, баранина – 500 г., растительное масло – 150 мл
Воспоминания о детдоме
http://novyvremy.blogspot.ru/p/blog-page_18.html page_11.html Ремесленник из 60-х http://butkovskuvlad.blogspot.ru/p/blog-page_59.html Подарок внука Данила http://butkovskuvlad.blogspot.ru/p/blog-Данила мастер page_67.html Бутковский блогер: Клик… https://plus.google.com/u/0/91/posts - Кино из фото 2014 1955-1991 Библиотека страниц 'эпопеи Бутковского http://vladrostel.blogspot.ru/p/blog-page_23.html...
Комментарии
Отправить комментарий